федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования
«Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева»

Свежие новости

События

Новые горизонты или почему мы говорим о ренессансе ESG в России

Новые горизонты или почему мы говорим о ренессансе ESG в России

Самарский университет

Заседание ESG Бизнес-клуба посвящено развитию ESG-практик в РФ

бортжурнал
27.06.2024 1970-01-01

25 июня 2024 года в здании Союза Торгово-промышленной палаты Самарской области состоялся ESG Бизнес-клуб ФФБ Президентской Академии РАНХиГС совместно с комитетами по климату и циклической экономики ТПП Самарской области, в рамках которого прошло заседание круглого стола, посвященного теме "Новые горизонты или почему мы говорим о ренессансе ESG в России". В работе ESG Бизнес-клуба приняли участие сотрудники Самарского университета и партнеры с проектом "Аграрный карбоновый полигон "АгроИнженерия", Орлова Л.В., Платонов В.И., Колесниченко И.Н.

Заседание ESG Бизнес-клуба посвящено развитию ESG-практик в РФ, основам законодательного регулирования и бизнес-возможностям, которые открываются для крупных корпорация, малого и среднего бизнеса и региона в целом в рамках повестки устойчивого развития на горизонте 2030–2036 гг. 

Заседание открыли заместитель президента РАН, академик РАН, доктор сельскохозяйственных наук Чекмарев П.А. и Фомина Г.Ю. (PhD, к. э. н., заслуженный банкир России, академический директор и продюсер программы "ESG трансформации бизнеса", президент ЕSG Бизнес-клуба). Модераторами выступали Шаповал М.В. (эксперт Аналитического центра при Правительстве РФ, директор проектов, вице-президент ESG Бизнес-клуба РАНХиГС), а также Тадевосян А.С. (эксперт нефтегазового сектора, вице-президент ESG Бизнес-клуба РАНХиГС, член комитета по энергетике и проекта "Зеленая инициатива" Ассоциации Европейского Бизнеса). На заседании круглого стола также выступали ведущие специалисты – практики эксперты по вопросам устойчивого развития и изменения климата, ведущие ученые, представители малого и среднего бизнеса, представители университетов и общественных организаций. 

Одной из ключевых тем круглого стола было развитие климатических проектов в России и роль карбоновых полигонов в реализации принципов устойчивого развития в сельском хозяйстве. Широкое обсуждение было посвящено природоподобным технологиям в растениеводстве, техникам ПРЗ и внедрению биотехнологий. Этим и другим важным темам ЕSG-методологии были посвящены доклады ведущих экспертов в области экологии, устойчивого развития и изменения климата:

Волков А.В. (заместитель председателя ТПП РФ по развитию агропромышленного комплекса, председатель НКО "Союз производителей продукции на растительной основе") освятил актуальность и перспективы широкого внедрения биотехнологий в сельском хозяйстве в рамках доклада "Биотехнология – будущее науки и АПК".

Шевчук А.В. (д.э.н., заместитель Председателя Совета по изучению производительных сил, руководитель Отделения проблем природопользования и экологии СОПС ВАВТ Министерства экономического развития РФ) озвучил стратегические принципы устойчивого развития для малого и среднего бизнеса "Устойчивое развитие МСП: стратегии включения компаний МСП в ответственные и зеленые цепочки поставок", отдельную дискуссию и внимание вызвало обсуждение актуальной климатической повестки и вопросы изменения климата.

Ученые и практики представляли результаты реализации научно-практических проектов. Передовым технологиям природопользования был посвящен доклад Бобылева С.Н. (заведующий кафедрой экономики и природопользования, руководитель Центра биоэкономики и эко-инноваций ЭФ МГУ). Широко обсуждались вопросы применения практик ПРЗ и природоподобных технологий.

Орлова Л.В. (президент НП НДСЗ, индустриальный партнер АКП "АгроИнженерия") представляла опыт реализации практик ПРЗ на территории аграрного карбонового полигона на территории Самарской области "АгроИнженерия".

Силантьева Н.В. (ФБГУ ВНИИ Экология, руководитель органа по валидации и верификации парниковых газов поделилась опытом и достижениями практики в рамках доклада "Валидация и верификация парниковых газов в РФ". 

Как отмечают участники мероприятия практика заседаний ESG Бизнес-клуба несет большой вклад в реализацию мероприятий по устойчивому развитию, налаживанию прямого диалога между представителями науки и бизнеса, а также повышению осведомленности о стратегиях решения экологических и климатических задач.